O Valor Bruto da Produção
(VBP) agropecuária em agosto deste ano alcançou R$ 1,2 trilhão, segundo dados
da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária
(Mapa). Desse total, R$ 391,6 bilhões referem-se à produção pecuária (32,6%) e
R$ 809,1 bilhões à produção das lavouras (67,4%).
Entre os principais produtos
agrícolas, destacam-se a soja (23,5%), o milho (10,1%), a cana-de-açúcar (9,9%)
e o café (5,9%). No setor pecuário, os bovinos (12%), frango (8,3%), leite
(5,3%) e suínos (4,9%) tiveram maior destaque.
O valor registrado em agosto
presenta estabilidade em relação ao ano anterior, com uma leve variação
positiva de 0,1%. No recorte específico, o VBP das lavouras apresentou uma
queda de 3,2%, puxada pela redução no VBP do milho (-16,6%) e da soja (-17,4%),
ambos impactados por quebras de safra e queda nos preços. Em contrapartida, o
VBP da pecuária cresceu 7,7% em relação a 2023, impulsionado principalmente
pelo aumento de 68,9% no setor de suínos.
A região Centro-Oeste ocupa a
primeira posição em participação no VBP, com 28,6%, seguida pela região
Sudeste, com 28,4%. Entre os estados, Mato Grosso, maior produtor de grãos do
país, lidera com 13,9%, seguido por São Paulo (13,3%), com participação significativa
da cana-de-açúcar, Minas Gerais (11,4%), destaque na produção de café, e Paraná
(11,3%), o segundo maior produtor de grãos do Brasil.
O estudo traz dados do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Companhia Nacional
de Abastecimento (Conab), do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada
(CEPEA/Esalq/USP) e da Fundação Getúlio Vargas (FGV).
O Valor Bruto da Produção
detalha o faturamento bruto dos estabelecimentos rurais e leva em consideração
os volumes de produção agrícola e pecuária e, a média dos preços recebidos
pelos produtores.
JornalCana