O Dia Mundial do Espaguete é
uma data comemorativa dedicada a um prato prático e tradicional da mesa dos
brasileiros, celebrado em 4 de janeiro. Além disso, a massa é um dos pratos
mais versáteis e apreciados do mundo, que pode ser encontrada no simples macarrão
com queijo ou até em receitas mais elaboradas e sofisticadas da gastronomia
italiana.
O chef de cozinha Neto Piai,
de Presidente Prudente (SP), que acumula mais de cinco anos de atuação,
explicou ao g1 que o prato é um tipo de massa de macarrão feita,
principalmente, à base de farinha de trigo, de aspecto fino, alongado e
cilíndrico.
Confira no fim desta
reportagem a receita de Espaguete ao Molho Funghi especialmente ensinada por
Piai.
Ele também informou que não se
sabe, originalmente, se o espaguete foi uma invenção da culinária italiana ou
chinesa. “Mas a verdade é que, em quase todas as culinárias, ele tem forte
presença”, pontuou.
Segundo ele, o interesse pelo espaguete está na forte colonização italiana, na praticidade do preparo do prato e no sabor, que fez com que massas em geral caíssem no “gosto dos brasileiros”.
Essa tradição, para Piai, tem
um gostinho especial de infância.
“Minha família sempre gostou
de cozinhar e espaguete, para mim, tem memória afetiva. Minha mãe faz o melhor
espaguete que conheço. Aprendi com ela e quis que todos pudessem experimentar e
sentir este sabor especial de carinho de mãe”, relembrou.
o chef também deu algumas
dicas sobre as melhores combinações para degustar o espaguete.
“Para saciedade e equilíbrio,
já que minha esposa é nutricionista, recomendo sempre combinar com uma
proteína, como frango, carne e peixe. Quem é vegetariano pode acrescentar
queijos de búfala, vaca ou tofu”, salientou Piai.
“Os molhos podem ser os mais
variados possíveis, desde alho e óleo, tradicional molho de tomates, molho
branco, molho pesto e o que mais sua imaginação e o seu paladar mandar”,
complementou.
E recomendou que, para
auxiliar na degustação, é preciso ter cuidado para não se sujar com o molho.
“Tradicionalmente, na Itália,
o espaguete deve ser enrolado com o garfo e sem o auxílio da colher. É preciso
ter cuidado para não se sujar! Em alguns restaurantes tradicionais, é ofertada
uma proteção para colocar na gola da roupa e evitar acidentes”, afirmou.
Dica de ouro
O chef de cozinha deu algumas
dicas de como deixar o prato mais saboroso.
“Como qualquer macarrão, deve-se colocar a massa em água fervente com sal. Não acrescentar óleo na água, pois isso impede o molho de aderir à massa. Ficar de olho no ponto de cozimento, precisa estar ao dente, nem muito duro e nem muito macio”, pontuou.
Receita: Espaguete ao Molho
Funghi
Piai também compartilhou com a
reportagem sua receita especial de Espaguete ao Molho Funghi. Confira:
Ingredientes:
400 gramas de espaguete;
20 gramas de funghi secchi;
50 gramas de bacon picado;
1 dente de alho;
1/4 xícara de chá de vinho
branco seco;
4 colheres de sopa de parmesão
ralado;
2 colheres de sopa de
manteiga;
1 xícara de chá de creme de
leite fresco;
Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem os cogumelos para
retirar a sujeira. Coloque-os em uma tigela e cubra com uma xícara de água
fervente e deixe descansar por 30 minutos. Escorra os funghi e pique
grosseiramente. Reserve a água.
Em uma frigideira ou panela,
coloque metade da manteiga e o bacon. Em seguida, leve ao fogo e doure os cubos
de bacon, retire-os e reserve.
Na mesma panela, coloque o
restante da manteiga e o alho picado, e refogue.
Coloque os cubos de bacon
fritos novamente e os pedacinhos de funghi, refogue mais alguns minutos e regue
com o vinho branco. Deixe o vinho evaporar completamente e acrescente a água em
que o funghi ficou hidratando.
Cozinhe até reduzir o líquido
pela metade e acrescente o creme de leite e o parmesão. Em seguida, tempere com
sal e pimenta do reino.
Desligue o fogo rapidamente e
misture este molho com o espaguete já cozido.
G1